Физиология растений и генетика 2016, том 48, № 2, 112-119, doi: https://doi.org/10.15407/frg2016.02.112

Характеристика коллекционных образцов спельты (Triticum spelta L.) по элементам структуры продуктивности и хлебопекарным качествам

Моргун В.В.1, Сичкарь С.Н.1, Починок В.М.1, Ниниева А.К.2, Чугункова Т.В.1

  1. Институт физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины, Киев
  2. Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук,  Национальный центр генетических ресурсов растений Украины, Харьков
  1. Институт физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины, Киев
  2. Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук,  Национальный центр генетических ресурсов растений Украины, Харьков

Исследовали элементы структуры продуктивности, качества зерна и хлебопекарные свойства коллекционных образцов спельты. Выделены ее образцы, которые по отдельным ценным показателям, особенно по качеству зерна, превышали сорт-стандарт озимой мягкой пшеницы и являются перспективными для селекционно-генетического улучшения спельты и мягкой пшеницы.

Ключевые слова: Triticum spelta L., winter and spring spelt forms, collection, common wheat, elements of productivity, grain quality

Физиология растений и генетика
2016, том 48, № 2, 112-119

Полный текст и дополнительные материалы

В свободном доступе: PDF  

Цитированная литература

1. Goncharov, N.P. & Kondratenko, E.Ya. (2008). The origin, domestication and evolution of wheat. Vestn. VOGiS, 12, No. 1-2, pp. 159-179 [in Russian].

2. Dospehov, B.A. (1985) Methods of field experiment. Moscow: Agropromizdat [in Russian].

3. Drobot, V.I., Semenova, A.B. & Mikhonik, L.A. (2014). Comparative characteristic of chemical composition and technological properties of whole wheat flour and spelt flour. Khranenie i pererabotka zerna, No. 4, pp. 37-39 [in Ukrainian].

4. Zhukovsky P.M. (1971). Cultivated plants and their relatives. Leningrad: Kolos [in Russian].

5. Zvedenyuk T. (2013). Spelt wheat - grass of the Stone Age. Zerno, No 7, pp. 82-90 [in Russian].

6. Zvyagin, A.F. (2011). Analysis of the correlation between elements of the structure of productivity and morphological features in bread winter wheat F2 hybrids, their role in breeding for increased adaptability and productivity. Selektsiya i nasinnytstvo, 99, pp. 23-29 [in Ukrainian].

7. Kryukova, E.V., Leiberova, N.V. & Likhacheva, E.I. (2014). Investigation of the chemical composition of a spelt wheat flour. Vestn. YUUrGU. Ser. Pishchevyye i biotekhnologii, 2, No. 2, pp. 75-85 [in Russian].

8. Niniyeva, A.K, Kozub, N.O., Sozinov, I.O., Rybalka, O.I., Leonov, O.Yu., Tverdokhlib, O.V. & Boguslavsky, R.L. (2013). Characteristics of Triticum spelta L. samples for grain quality and electrophoretic spectra of spare proteins. Visnyk ukrainskoho tovarystva henetykiv i selektsioneriv, 11, No. 1, pp. 95-105 [in Ukrainian].

9. Novak, Zh.M. & Zhekova, O.I. (2011). Characteristics of winter wheat Triticum spelta L. Zb. nauk. Prats Uman. nats. un-tu sadivnytstva, No. 75, pp. 128-132 [in Ukrainian].

10. Pariy, F.M., Sukhomud, O.G. & V.V. (2013). Estimation of economic value properties of a new spelt winter wheat variety Zorya Ukraine. Nasinnytstvo, No. 5, pp. 5-6 [in Ukrainian].

11. Rybalka, O.I. (2011). Quality of wheat and its improvement. Kyiv: Logos [in Ukrainian].

12. Romanova, Yu.A., Gubareva, N.K., Konarev, A.V., Mitrofanova, O.P., Lyapunova, O.L., Anfilova, N.A. & Strelchenko, P.P. (2001). Study of the wheat species collection Triticum spelta L. on gliadin polymorphism. Genetika, 37, No. 9, pp. 1258-1265 [in Russian]. https://doi.org/10.1023/A:1011965615619

13. Tverdokhlib, O.V, Golik, O.V., Niniyeva, A.K. & Boguslavsky, R.L. (2013). Spelt and emmer wheat in organic farming. Posybnyk Ukrainskoho khliboroba, pp. 154-155 [in Ukrainian].

14. Shelepov, V.V, Gavrilyuk, N.N. & Vergunov, V.A. (2013). Wheat: biology, morphology, selection, seed production. Kyiv: Logos [in Ukrainian].

15. Blatter, R., Jacomet, S. & Schlumbaum, A. (2004). About the origin of European spelt (Triticum spelta L.): allelic differentiation of the HMW glutenin B1-1 and Al-2 subunit genes. Theor. Appl. Genet., 108, pp. 360-367. https://doi.org/10.1007/s00122-003-1441-7

16. Goncharov, N.P., Golovnina, K.A., Kilian, B., Glushkov, S.A. Blinov, A. & Shumn, V.K. (2008). Evolution history of wheats - the main cereal of mankind. In Biosphere Origin and Evolution (pp. 407-419). Berlin: Springer. https://doi.org/10.1007/978-0-387-68656-1_29

17. Lacko-Bartosova, M., Korczyk-Szabo, J. & Razny T. (2010). Triticum spelta - a specialty grain for ecological farming systems. Research J. Agr. Sci., 42, No. 1, pp. 143-147.

18. Ruibal-Mendieta, N.L., Delacroix, D.L., Mignolet, E., Pycke, J.M., Marques, C., Rozenberg, R., Petitjean, G., Habib-Jiwan, J.L., Meurens, M., Quetin-Leclercq, J., Delzenne, N.M. & Larondelle Y. (2005). Spelt (Triticum aestivum spp. spelta) as a source of bread making flours and bran naturally enriched in oleic acid and minerals but not phytic acid. J. Agr. Food Chem., 53, pp. 2751-2759. https://doi.org/10.1021/jf048506e

19. Solarska, E., Kuzdralinski, A. & Marzec, M. (2012). Toxigenic fungi and mycotoxins in organic spelt and its products. J. Agr. Sci. Technol., No. 2, pp. 168-177. https://doi.org/10.2478/v10045-012-0029-0