en   ru   uk  
 
 
Физиология растений и генетика 2019, том 51, № 2, 147-160, doi: https://doi.org/10.15407/frg2019.02.147

Влияние хитозана на окислительный статус,  ферменты окислительного метаболизма и инфицирование Х-вирусом растений картофеля (Solanum tuberosum L.) на искусственных ионообменных субстратах in vivo

Янчевская Т.Г.1, Шалыго Н.В.2, Ольшаникова А.Л.1, Гриц А.Н.1, Макарова Т.Б.1, Олешук Е.Н.1, Карасева Е.Н.1, Рыбинская Е.И.1, Филипчик Е.А.2, Каляга Т.Г.2

  1. Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Националь­ной академии наук Беларуси 220072 Минск, ул. Академическая, 27
  2. Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси 220072 Минск, ул. Академическая, 27

Приведены экспериментальные данные, указывающие на опосредованную защиту от Х-вируса рассады картофеля, выращиваемой на ионообменном субстрате, в состав которого входит элиситор хитозан в концентрациях 1, 5 и 10 г/л. Исходно до заражения Х-вирусом опытные растения характеризо­вались повышенным уровнем активных форм кислорода (АФК) и более высоким антиоксидантным статусом (содержанием восстановленного аскорбата). По­сле инфицирования защита картофеля от Х-вирусного заражения реализовалась через повышение содержания фенольных соединений, активности фенольной пероксидазы и уровня экспрессии гена гиперчувствительности. Полученные данные могут быть использованы при защите исходного материала картофеля в процессе микроклонирования и получения мини-клубней в си­стеме первичного семеноводства картофеля по ионитопонной технологии.

Ключевые слова: безвирусный семенной картофель, антиоксиданты, стресс, экспрессия генов устойчивости, ионообменный субстрат, in vivo, оптимизация

Физиология растений и генетика
2019, том 51, № 2, 147-160

Полный текст и дополнительные материалы

В свободном доступе: PDF  

Цитированная литература

1. Yanchevskaya, T.G. (2014). Optimization of plants mineral nutrition. Minsk: Belaruskaja navuka [in Russian].

2. Yanchevskaya, T.G., Gric, A.N., Kolomiec, E.I., Romanovskaja, T.V., Jarullina, L.G., Ibragimov, R.I. & Cvetkov, V.O. (2018). Stimulation of Cellular Mechanisms of Potato Antivirus Resistance by the Action of a Preparation Based on Bacillus subtilis Bacteria. Prikladnaja biohimija i mikrobiologija, 54, No. 3, pp. 304-312. https://doi.org/10.1134/S0003683818030158

3. Yanchevskaya, T.G., Grits, A.N., Kolomiets, E.I., Romanovskaya, T.V., Yarullina, L.G., Ibragimovd, R. I. & Tsvetkov, V.O. (2018). Stimulation of Cellular Mechanisms of Potato Antivirus Resistance by the Action of a Preparation Based on Bacillus subtilis Bacteria. Applied Biochemistry and Microbiology, 54, No. 3, pp. 324-330. https://doi.org/10.1134/S0003683818030158

4. Tiuterev, S.L. (2002). Scientific basis of induced desease resistance of plants. SPb: VISR [in Russian].

5. Yanchevskaya, T.G. (2018). Physiological and Biochemical Optimization of Mineral Nutrition of Plants. Saarbrucken: Lambert [in Russian].

6. Ajzenberg, Ju.B. (1983). Handbook on Illumination Technics. Moscow: Energoatomizdat [in Russian].

7. Protasova, N.I. (1990). Spectral characteristics of light source and characteristics of growth of plants in conditions of artificial lighting. Plant Physiol., 37, Is. 2, pp. 386-395 [in Russian].

8. Instructions for the use of LED sources (2016): State Enterprise "CSOT NAN Belarusi". Minsk: LEDcenter.by [in Russian].

9. Khasanov, V.T., Muranec, A.P., Orazbayeva, G.K. & Bukayev, A.I. (2012). Inoculation, accumulation and identification of the potato virus PVY in test plants Nicotiana tabacum. Vestn. KATHU, No. 4 (75), pp. 31-36 [in Russian].

10. Crow, J.P. (1997). Dichlorodihydrofluorescein and dihydrorhodamine1 23 are sensitive indicators of peroxynitrite in vitro: implications for intracellular measurement of reactive nitrogen and oxygen species. Nitric Oxide, 1, No. 2, pp. 145-157. https://doi.org/10.1006/niox.1996.0113

11. Mohanty, J.G., Jaffe, J.S. & Schulman, E.S., (1997). A highly sensitive fluorescent micro-assay of H2O2 release from activated human leukocytes using a dihydroxyphenoxazine derivative. J. Immunol. Methods, 202, No. 2, pp. 133-141. https://doi.org/10.1016/S0022-1759(96)00244-X

12. Aono, M., Saji, H., Fujiyama, K., Sugita, M., Kondo, N. & Tanaka, K. (1995). Decrease in activity of glutathione reductase enhances paraquat sensitivity in transgenic Nicotiana tabacum. Plant Physiol., 107, pp. 645-648. https://doi.org/10.1104/pp.107.2.645

13. Nakano, Y. & Asada, K. (1981). Hydrogen peroxide is scavenged by ascorbate-specific peroxidase in spinach chloroplasts. Plant Cell Physiol., 22, No. 5, pp. 867-880.

14. Aono, M., Kubo, A., Saji, H., Aatori, N., Tanaka, K. & Kondo, N. (1991). Resistance to active oxygen toxicity of transgenic Nicotiana tabacum that expresses the gene for glutathione reductase from Escherichia coli. Plant Cell Physiol., 32, No. 5, pp. 691-697. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.pcp.a078132

15. Gechev, T., Willekenes, H. & Van Montagu, M. (2003). Different responses of tobacco antioxidant enzymes to light and chilling stress. J. Plant Physiol., 160, pp. 509-515. https://doi.org/10.1078/0176-1617-00753

16. Jusupova, Z.R., Hajrullin, R.M. & Maksimov, I.V. (2006). Peroxidase activity in various cellular fractions in infected Septoria nodorum Berk. wheat. Fiziologija rastenij, 53, No. 6, pp. 910-917 [in Russian].

17. Bradford, M. (1976). A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem., 72, pp. 248-254. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3

18. Law, M. Y., Charles, S. A. & Halliwell, B. (1983). Glutathione and ascorbic acid in spinach (Spinacia oleracea) chloroplasts. The effect of hydrogen peroxide and of paraquat. Biochem. J., 210, No. 3, pp. 899-903. https://doi.org/10.1042/bj2100899

19. Nakano, Y. & Asada, K. (1981). Hydrogen peroxide is scavenged by ascorbate-specific peroxidase in spinach chloroplasts. Plant Cell Physiol., 22, No. 5, pp. 867-880.

20. Shaligo, N.V., Shcherbakovm, I.N & Domanskaja, I.N. (2007). Spectrofluorometric method for determination of oxidized and reduced glutathione in plants. Fiziologia i biokhim. kult. rastenij, 39, No. 3, pp. 264-270 [in Russian].

21. Zaprometov, M.N. (1993). Phenolic compounds: distribution, metabolism, and function in plants. Moscow [in Russian].

22. Instructions on the use of enzyme immunoassay diagnostic kit for the determination of potato viruses: (2011). Moscow: Korenevo [in Russian].

23. Sanmartin, M., Drogoudi, P. & Lyons, T. (2003). Overexpression of ascorbate oxidase in the apoplast of transgenic tobacco results in altered ascorbate and glutathione redox states and increased sensitivity to ozone. Planta, 216. pp. 918-928.

24. Hajrulin, R.M., Jusupova, Z.R. & Troshina, N.B. (2000). Protective reactions of wheat when infected with fungal pathogens. 2. Activation of anionic peroxidase isoforms in wheat seedlings when infected with spores of tilletiacaries. Fiziologia rastenij, 47, No. 1, pp. 114-119 [in Russian].

25. Chesnokov, Ju. V. (2007). Plant resistance to pathogens. Agricult. biology, No. 3, pp. 16-35 [in Russian].