Физиология растений и генетика 2018, том 50, № 2, 134-148, doi: https://doi.org/10.15407/frg2018.02.134

СОЗДАНИЕ ГЕКСАПЛОИДНЫХ ТРИТИКАЛЕ РАЗНЫХ СОРТОТИПОВ С ВЫСОКИМИ ХЛЕБОПЕКАРНЫМИ КАЧЕСТВАМИ

Щипак Г.В.1, Матвиец В.Г.2, Щипак В.Г.3, Ничипорук А.А.3, Вось Х.4, Бжезинский В.5

  1. Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины, Харьков
  2. Прикарпатская государственная сельскохозяйственная опытная станция Института сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины, Ивано-Франковск
  3. олынская государственная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии аграрных наук Украины, пгт Рокини
  4. Лаборатория Вайбекс, Нове Борувко, Чемпинь, Польша
  5. Лаборатория Вайбекс, Борувец, Гадки, Польша

Проанализировано влияние селекционного процесса гексаплоидных тритикале на продуктивность и улучшенное качество зерна методом внутривидовой гибридизации. Приведены результаты селекции (1980—2017) комплексно ценных сортов озимых и двуручек тритикале методом внутривидовой гибридизации компонентов разного типа развития с использованием системных экологических испытаний в контрастных условиях (Лесостепь—острозасушливая Степь). Использование в селекции гексаплоидных тритикале внутривидовой гибридизации сортов с контрастным типом развития и разной по качеству клейковиной при межзональных испытаниях популяций, линий, сортов обеспечило создание озимых и двуручек тритикале с высокими хлебопекарными свойствами. Среднерослые сорта Раритет, Амос, Никанор и низкорослые сорта Тимофей, Пудик, Елань характеризовались потенциальной урожайностью 9,5—12,5 т/га, комплексным иммунитетом к основным болезням, объемом хлеба без улучшителей 650—800 мл при общей хлебопекарной оценке 9 баллов.

Ключевые слова: hexaploid triticale, intraspecific hybridization, multilinear varieties, baking properties

Физиология растений и генетика
2018, том 50, № 2, 134-148

Полный текст и дополнительные материалы

В свободном доступе: PDF  

Цитированная литература

1. Leonov, O. Yu., Panchenko, I. A., Sklyarevs'kyy, K. M., Rosankevich, O. M., Buriak, L. I. & Poluhina A. V. (2011). Methodical recommendations for the evaluation of the quality of grain of breeding material. Kharkiv [in Ukrainian].

2. Proceedings from '17: Mizhnarodnoyi naukovo-praktychnoyi konferentsiyi Trytykale —kul'tura XXI storichchya — Abstracts of the International Scientific and Practical Conference Tritikale — culture of the XXI century. Kharkiv: TOV Nilan LTD [in Ukrainian].

3.Grabovets, A.I. (Eds.). (2010). Triticale. - Materials Int. n.-pr. Conf. The role of triticale in stabilizing and increasing the production of grain and feed. Rostov-na-Donu [in Russian].

4. Shevchenko, V. Ye. & Pshenichnyy, A. Ye. (1976). The quality of the grain of the perspective triticale Amphidiploid 206 in the conditions of the South-East of the Central Peninsula. Tritikale. Problemy i perspektivy, 12, No. 1, pp. 70-77. Kamennaya Step': Sb. nauch. rabot NIISKH TSCHP im. Dokuchayeva, V. V. [in Russian].

5. Shchipak, H. V. (1998). Results of selection of triticale hand pairs. Selektsiya i nasinnytstvo, 81, pp. 38-45. Kharkiv [in Ukrainian].

7. Shchipak, G. V., Tsupko, Yu. V. & Shchipak, V. G. (2013). Bakery qualities of varieties of winter hexaploid triticale. Doklady RASKHN — Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences, 1, pp. 3-7 [in Russian]. https://doi.org/10.3103/S1068367413020183

9. Shchypak, H. V., Suvorova, K. Yu., Panchenko, I. A. & Chernobab, R. A. (2009). A method for the creation of winter triticale varieties with improved technological quality indicators of grain. Patent N 44901; Applicant and Owner: Institute of Plant Breeding them. Yuriev V. Ya. UAAN (UA), N u200901832 [in Ukrainian].

10. Wos', H. & Brzezinski, W. (2015). Triticale for Food — The Quality Driver. In ed. F. Eudes. Triticale. Springer International Publishing Switzerland (pp. 213—232).