Проанализировано влияние селекционного процесса гексаплоидных тритикале на продуктивность и улучшенное качество зерна методом внутривидовой гибридизации. Приведены результаты селекции (1980—2017) комплексно ценных сортов озимых и двуручек тритикале методом внутривидовой гибридизации компонентов разного типа развития с использованием системных экологических испытаний в контрастных условиях (Лесостепь—острозасушливая Степь). Использование в селекции гексаплоидных тритикале внутривидовой гибридизации сортов с контрастным типом развития и разной по качеству клейковиной при межзональных испытаниях популяций, линий, сортов обеспечило создание озимых и двуручек тритикале с высокими хлебопекарными свойствами. Среднерослые сорта Раритет, Амос, Никанор и низкорослые сорта Тимофей, Пудик, Елань характеризовались потенциальной урожайностью 9,5—12,5 т/га, комплексным иммунитетом к основным болезням, объемом хлеба без улучшителей 650—800 мл при общей хлебопекарной оценке 9 баллов.
Ключевые слова: hexaploid triticale, intraspecific hybridization, multilinear varieties, baking properties
Полный текст и дополнительные материалы
В свободном доступе: PDFЦитированная литература
1. Leonov, O. Yu., Panchenko, I. A., Sklyarevs'kyy, K. M., Rosankevich, O. M., Buriak, L. I. & Poluhina A. V. (2011). Methodical recommendations for the evaluation of the quality of grain of breeding material. Kharkiv [in Ukrainian].
2. Proceedings from '17: Mizhnarodnoyi naukovo-praktychnoyi konferentsiyi Trytykale —kul'tura XXI storichchya — Abstracts of the International Scientific and Practical Conference Tritikale — culture of the XXI century. Kharkiv: TOV Nilan LTD [in Ukrainian].
3.Grabovets, A.I. (Eds.). (2010). Triticale. - Materials Int. n.-pr. Conf. The role of triticale in stabilizing and increasing the production of grain and feed. Rostov-na-Donu [in Russian].
4. Shevchenko, V. Ye. & Pshenichnyy, A. Ye. (1976). The quality of the grain of the perspective triticale Amphidiploid 206 in the conditions of the South-East of the Central Peninsula. Tritikale. Problemy i perspektivy, 12, No. 1, pp. 70-77. Kamennaya Step': Sb. nauch. rabot NIISKH TSCHP im. Dokuchayeva, V. V. [in Russian].
5. Shchipak, H. V. (1998). Results of selection of triticale hand pairs. Selektsiya i nasinnytstvo, 81, pp. 38-45. Kharkiv [in Ukrainian].
7. Shchipak, G. V., Tsupko, Yu. V. & Shchipak, V. G. (2013). Bakery qualities of varieties of winter hexaploid triticale. Doklady RASKHN — Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences, 1, pp. 3-7 [in Russian]. https://doi.org/10.3103/S1068367413020183
9. Shchypak, H. V., Suvorova, K. Yu., Panchenko, I. A. & Chernobab, R. A. (2009). A method for the creation of winter triticale varieties with improved technological quality indicators of grain. Patent N 44901; Applicant and Owner: Institute of Plant Breeding them. Yuriev V. Ya. UAAN (UA), N u200901832 [in Ukrainian].
10. Wos', H. & Brzezinski, W. (2015). Triticale for Food — The Quality Driver. In ed. F. Eudes. Triticale. Springer International Publishing Switzerland (pp. 213—232).