Физиология растений и генетика 2018, том 50, № 2, 115-123, doi: https://doi.org/10.15407/frg2018.02.115

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАНТОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ДЛИТЕЛЬНО КУЛЬТИВИРУЕМЫХ IN VITRO

Кляченко О.Л.

  • Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Киев

Установлены специфические и неспецифические качественные и количественные изменения регенерантов сахарной свеклы, которые длительно культивировались в условиях in vitro, по концентрации фотосинтетических пигментов (хлорофиллов а, b, каротиноидов), активности ферментов анионных пероксидаз, содержанию фенольных соединений, которые выполняют важные регуляторные и защитные функции. Выявлены значительные генотипические отличия по иссле­дованным показателям. Проведен кластерный анализ схожести исследованных генотипов по качественному биохимическому состоянию метаболического профиля, установлены их особенности относительно формирования экологической пластичности растений, что важно для повышения эффективности селекционного процесса сахарной свеклы.

Ключевые слова: sugar beet, triterpene glycosides, flavonoids, peroxidases, metabolic profile

Физиология растений и генетика
2018, том 50, № 2, 115-123

Полный текст и дополнительные материалы

В свободном доступе: PDF  

Цитированная литература

1. Balkov, I.Ya. (2011). A new stage in selection and seed-growing - highly profitable hybrids Saharnaja svekla, No. 7, pp. 26-28 [in Russian].

2. Bojarkin, A.M. (1951). A quick method for determining peroxidase activity. Biohimija, 16(4), pp. 325-355 [in Russian].

3. Butenko, R.G. (1999). Biology of cells of higher plants in vitro and biotechnology based on them. M.: FBK-PRESS [in Russian].

4. Dubrovna, O.V. & Morhun, B.V. (2009). Wheat Cell Selection for Resistance to Stressful Environmental Factors. Fiziologiya i biokhimiya kult. rastenii, 41(6), pp. 463-475 [in Ukrainian].

5. Zaprometov, M.N. (1993). Phenolic compounds. Distribution, metabolism and function in plants. M.: Nauka [in Russian].

6. Znamenskaja, V.V. (2010). Microcloning in vitro as a method of maintaining sugar beet lines. Jenciklopedija roda Beta: biologija, genetika i selekcija. Novosibirsk [in Russian].

7. Kliachenko, O.L. & Krylovska, S.A. (2012). Getting sugar beet regenerators. Zbirnyk naukovykh prats Podilskoho derzhavnoho ahrarno-tekhnichnoho universytetu, No. 11, pp. 312-315 [in Ukrainian].

8. Kovalev, V.N., Popova, N.V., Kislichenko, V.S., Isakova, T.I., Zhuravel, I.A., Stepanova, S.I., Serbin, A.N., Seraia, L.M. & Kartmazova, L.S. (2003). Workshop on pharmacogenesis. Kharkov: Izd-vo NFaU Zolotye stranicy [in Russian].

9. Mironenko, N.V. (2011). UV-spectrophotometric determination of triterpene saponins - derivatives of oleanolic acid. Himija rastitel'nogo syr'ja, No. 3, pp. 153-157 [in Russian].

10. Redko, V.I., Roik, M.V., Nediak, T.M., Bekh, N.S. & Slutska, N.P. (2008). Slowly growing in vitro collection of sugar and fodder beet as a method of preserving their genetic diversity. Zbirnyk naukovykh prats ITsB UAAN, Iss. 10, pp.231-234 [in Ukrainian].

11. Roik, M.V. & Korneieva, M.O. (2010). Selection of sugar beet. Special selection of field crops. Bila Tserkva: BTs NAU, 276-314 [in Ukrainian].

12. Charles, S. B., Imin, N. & Djordjevic M.A. (2010). Flavonoids: new roles for old molecules. J. of Integrative Plant Biol., 52 (1), pp. 98-111. https://doi.org/10.1111/j.1744-7909.2010.00905.x

13. Handbook of Food Analytical Chemistry: Pigments, Colorants, Flavors, Texture, and Bioactive Food Components. Ed. by E.Wrolstad. (2005). Pigments and colorants (F. 4). Publisher: Wiley, John & Sons, Incorporated.

14. Kuruppusamy, S. (2009). A review on trends in production of secondary metabolites from higer plants de in vitro tissue, organ and cell cultures. Med. Plants Res., 3(13), pp. 1222-1239.

15. Parry, M.A.J., Reynolds, M.P., Salvucci, M.E., Raines, C., Andralojc, P.J., Xin-Guang Zhu, Price, G.D., Condon, A.G. & Furbank, R.T. (2011). Raising yield potential of wheat. II Encreasing photosyntetic capasity and efficiency. J. Exp. Bot., 62(2), pp. 453-467. https://doi.org/10.1093/jxb/erq304

16. Saad, E. & Raja, A. (2003). In vitro micropropagation of spinach beet (Beta vulgaris L.) under effect of saltstress. Amer. Soc. Plant. Biol. (ASPB), 34(4), p. 503.

17. Santelia, D., Henrichs, S., Vincenzetti, V., Sauer, M., Bigler, L., Klein, M., Bailly, A., Lee, Y., Friml, J., Geisler, M. & Martinoia, E. (2008). Flavonoids redirect PIN-mediated polar auxin fluxes during root gravitropic responses. The J. of Biological Chemistry, 283 (45), pp. 31218-31226. https://doi.org/10.1074/jbc.M710122200

18. Stitt, M., Garhardt, R., Vurzel, B. & Heldt, H. (1983). A role for fructose 2,6-bisphosphate in the regulation of sucrose synthesis in spinach leaves. Plant Physiol., 72, pp. 1139-1143. https://doi.org/10.1104/pp.72.4.1139