Физиология растений и генетика 2017, том 49, № 4, 347-357, doi: https://doi.org/10.15407/frg2017.04.347

ПОСЕВНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН СОИ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ ДИАЗОТРОФНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Кириченко Е.В., Мокрицкий К.А.

  • Институт физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины, Киев

В лабораторных и вегетационных условиях оценены посевные свойства семян сои при действии диазотрофных микроорганизмов (специфичных для растения-хозяина клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum, ризосферных диазотрофов родов Azotobacter, Enterobacter) при предпосевной бактеризации семян. Показано, что инокуляция посевных семян, хранившихся в течение нескольких лет в нерегулируемых условиях (за пределами зернохранилищ) специфичными клубеньковыми бактериями или комплексными инокулянтами на основе ризобий, агрономически полезных почвенных микроорганизмов, лектина семян сои существенно повышает энергию прорастания, всхожесть семян, формирование проростков, вегетативной массы сои. Растения образовывали функциональные симбиотические системы с бактериями. На основании полученных результатов с целью стимуляции прорастания семян сои предложено бактеризовать их комплексными инокулянтами, что является более эффективным мероприятием, нежели инокуляция монокультурой ризобий.

Ключевые слова: soybean, seeds, germination capacity, seedlings, nodule bacteria, rhizosphere diazotrophic microorganisms, soybean lectin, complex inoculants

Физиология растений и генетика
2017, том 49, № 4, 347-357

Полный текст и дополнительные материалы

В свободном доступе: PDF  

Цитированная литература

1. Garipova, S.R. (2012). The ecological role of endophytic bacteria in symbiosis with legumes and their use in plant breeding. Advances in Current Biology, 132, No. 5, pp. 493-505[in Russian].

2. Goncharenko, N.F. & Mandjula, L.A. (1990). Improved biological method for determining the contamination of seeds of cereal crops with diseases. Perechen' racionalizatorskih predlojeniy i progressivnyh tekhnologicheskih resheniy, rekomendovannyh dlya vnedreniya v sel'skokhoziaystvennoe proizvodstvo: tema 4PR/604/. Kyiv [in Russian].

3. Grodzinskiy, A.M. & Grodzinskiy, D.M. (1973). A short handbook to plant physiology. Kyiv: Naukova dumka [in Russian].

4. Dragovoz, I.V., Leonova, N.O., Biliavska, L.O., Yavorska, V.K. & Iutynska, G.O. (2010). Phytohormone production by some free-living and symbiotic soil microorganisms. Dopov Nac. akad. nauk Ukr., No. 12, pp. 154-159 [in Ukrainian].

5. Iutynska, G.O., Ponomarenko, S.P., Andreyuk, K.I., Antypchuk, A.F., Babayants, O.V., Biliavska, L.O., Brovko, I.S., Dragovoz, I.V., Eakin, D., Galkin, A.P., Gladun, G.O., Grytsaenko. Z.M., Hu Wenxiu, Kozyritska, V.E., Kryuchkova, L.A., Leonova, N.O., Moiseeva,T.V., Musatenko, L.I., Petruk, T.V., Pindrus, A.A., Terek, O.I., Titova, L.V., Tsygankova, V.A., Valahurova, H.V., Yamborko, N.A. & Yavorska, V.K. (2010). Bioregulation of microbial-plant systems. Kyiv: Nichlava [in Russian].

6. Kyrychenko, E.V. (2014). Crop biotechnology. Nikolaev: Ilion [in Russian].

7. Kyrychenko, O.V., Zhemoyda, A.V. & Kapralova,Yu.O. (2009, May). Morfologo-cultural'ni ta fiziologo-biokhimichni vlastyvosti izolyativ ryzosfernyh diazotrofiv pshenytsi. XXII z'izd TMU: Abstract (p. 378). Uzhgorod: Patent [in Ukrainian].

8. Kozhukhar', T.V., Kokhan, S.S. & Kirichenko, E.V. (2007). Effect of biological preparations on sowing properties of winter wheat seeds at different modes of their saving. Nauk. Visnyk NAU, No. 105, pp. 99-105 [in Ukrainian].

9. Kolomiets, S.S., Natal'chuk, A.M., Lukashuk, V.P., Polischuk, K.V. & Zemoyda, A.V. (2010). Metodyka provedennya vegetatsiynyh doslidiv z reguliovanym vodnym rezhymom. Melioratsiya i vodne gospodarstvo, 98, pp. 128-137 [in Ukrainian].

10. Kots, S.Ya., Volkogon, N.V. & Gryschuk, E.A. (2010). Ability of strains and Tn5-mutants of Bradyrhizobium japonicum to synthesize IAA and ABA in vitro. Fiziologia i biokhimia kul'turnyh rasteniy, 42, No. 6, pp. 491-496 [in Russian].

11. Kots, S.Ya., Morgun, V.V., Patyka, V.Ph., Datsenko, V.K., Krugova, E.D., Kirichenko, E.V., Melnikova, N.N. & Mykhalkiv, L.M. (2010). Biological nitrogen fixation: Legume-rhizobium symbiosis (Vol. 1). Kyiv: Logos [in Russian].

12. Chebotar, V.K., Raphalskiy, S.V., Aritkin, A.G. & Esion, V.V. (2013). Efficiency of combined application of microbiological means for soybean cultivation. Dostizheniya nauki i tekhniki. APK, 8, pp. 23-25 [in Russian].

13. DSTU 4138-2002. Nasinnya sil's'kogospodars'kyh kultur. Metody vyznachennya yakosti. Kyiv: Derjspojyvstandart Ukrainy, 2002. [in Ukrainian].

14. Pat UA № 62820 А, С05F11/08, С12N1/20 Strain of bacteria Azotobacter chroococcum Т79 for obtaining bacterial fertilizer under soybean plants, Коts, S.Ya., Тyтоvа, L.V., Кyrychеnkо, О.V., Omelchuk, S.V. & Zhemoyda, A.V. Publ. 15.12.2003. [in Ukrainian].

15. Bhattacharyya, P.N. & Jha, D.K. (2012). Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): emergence in agriculture. World J. Microbiol. Biotechnol., 28, No. 4, pp. 1327-1350. https://doi.org/10.1007/s11274-011-0979-9

16. Glick, B.R. (2012). Plant growth-promoting bacteria: mechanisms and applications. Scientifica, Article ID 963401, 15 p. https://doi.org/10.6064/2012/963401

17. Hardy, R.W.F., Burns, R.C. & Holsten, R.D. (1973).Application of the acetylene-ethylene assay for measurement of nitrogen fixation. Soil. Biol. Biochem., 5, No. 1, pp. 41-83. https://doi.org/10.1016/0038-0717(73)90093-X

18. Jabbarova, D.P., Egamberdieva, D., Davranov, K. & Jabbarov, M.P. (2013). Restoration of growth of soybean under saline conditions due to inoculation with Bradyrhizobiumjaponicum and Pseudomonas putida. Uzbek. Biol. J., No. 5, pp. 23-26.

19. Narula, N., Deubel, A., Gans, W., Behl, R.K. & Merbach, W. (2006). Paranodules and colonization of wheat roots by phytogormone producing bacteria in soil. Plant Soil Environ., 52, No. 3, pp. 119-129. https://doi.org/10.17221/3355-PSE

20. Trivedi, P., Pandey, A. & Palni, L.M.S. (2012). Bacterial inoculants for field applications under Mountain Ecosystem: present initiatives and future prospects. In Ed. Maheshwari,D.K. Bacteria in Agrobiology, Plant Probiotics (pp. 15-44), Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-27515-9_2