Физиология растений и генетика 2017, том 49, № 2, 165-173, doi: https://doi.org/10.15407/frg2017.02.165

Влияние условий азотного питания на активность антиоксидантных ферментов в листьях озимой пшеницы

Маменко Т.П., Шегеда И.М., Починок В.М., Сенина Л.В.

  • Институт физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины, Киев

В результате выполненных исследований установлено, что недостаточное обеспечение озимой пшеницы азотом в почве индуцирует развитие стрессопротекторных реакций в растениях, о чем свидетельствует повышение уровня пероксида водорода и активности антиоксидантных ферментов в листьях. Внекорневая обработка озимой пшеницы карбамидом кроме азотного питания обсуждается, с одной стороны, как своеобразный стресс для рас­тений, с другой — как фактор, стимулирующий запуск защитных механизмов, в частности и активацию работы антиоксидантных ферментов. Это способствует лучшей реализации генетического потенциала продуктивности сортов озимой пшеницы высокобелкового направления.

Ключевые слова: Triticum aestivum L., superoxide dismutase, glutathione reductase, ascorbate peroxidase, guaiacol peroxidase, hydrogen peroxide, urea, nitrogen

Физиология растений и генетика
2017, том 49, № 2, 165-173

Полный текст и дополнительные материалы

В свободном доступе: PDF  

Цитированная литература

1. German, M.M. (2012). Influence of mineral fertilizers and pre-sown seed treatment on formation of physical properties of dough and bakery quality of grain of bread winter wheat. Visn. Poltav. derzh. agrar. akademiyi, No. 1, pp. 99-102 [in Ukrainian].

1. Grinik, I. (2001). The optimal combination of precursors and levels of nutrition under winter wheat in the conditions of Polissya. Propoziciya, No. 11, pp. 42-44 [in Ukrainian].

2. Kolupaev, Yu.Ye., Karpets, Yu.V. & Obozniy, O.I. (2011). Plants antioxidative system: participation in cell signaling and adaptation to influence of stressors. Visn. Harkiv. nac. agrar. un-tu. Ser. Biologiya, 1 (22), pp. 6-34 [in Ukrainian].

3. Kreslavsky, V.D., Los, D.A., Allahverdiev, S.I. & Kuznetsov, Vl.V. (2012). Signaling role of reactive oxygen species under stress in plants. Fiziologiya rastenij, 59, No. 2, pp. 163-178 [in Russian]. https://doi.org/10.1134/S1021443712020057

4. Lyashenko, V.V. & Marenich, M.M. (2010). Influence of sowing dates on the productivity of winter wheat crops. Visn. Poltav. derzh. agrar. akademiyi, No. 2, pp. 46-50 [in Ukrainian].

5. Melnik, A.F. & Martynov, A.F. (2012). Yield formation and grain quality of winter wheat. Vestn. Orel. gos. agrar. un-ta, 2 (35), pp. 23 [in Russian].

6. Morgun, V.V., Schwartau, V.V. & Kiriziy, D.A. (2010). Physiological fundamental of grain cereals high productivity forming. Fiziologiya i biohimiya kult. rastenij, 42, No. 5, pp. 371-393 [in Ukrainian].

7. Bradford, M. (1976). A rapid and sensitive method for the quantitation of the microgram quantities of protein utilising: the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem., 72, pp. 248-254. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3

8. Egley, G.H., Paul, R.N., Vaughn, K.C. & Duke, S.O. (1983). Role of peroxidase in the development of water impermeable seed coats in Sida sprinosa L. Planta, 157, No. 1, pp. 224-232. https://doi.org/10.1007/BF00405186

9. Hamer, R. & Van Vliet, T. (1999). Understanding the structure and properties of gluten: an overview. Special Publication - Royal Society of Chemistry Sci., 29, pp. 125-131.

10. Hruskov, M. & Svec, I. (2009). Wheat hardness in relation to other quality factors. Czech. J. Food Sci., 27, No. 4, pp. 240-248. https://doi.org/10.17221/71/2009-CJFS

11. Giannopolitis, C.N. & Ries S.K. (1977). Superoxide dismutase. 1. Occurrence in higher plants. Plant Physiol., 59, No. 2, pp. 309-314. https://doi.org/10.1104/pp.59.2.309

12. Li, M., Yang, X. W., Tian, X. H. & Wang, S. X. (2014). Effect of nitrogen fertilizer and foliar zinc application at different growth stages on zinc tranclocation and utilization efficiency in winter wheat. Cereal Res. Communic., 42, No. 1, pp. 81-90. https://doi.org/10.1556/CRC.2013.0042

13. Nakano, Y. & Asada, K. (1981). Hydrogen peroxide is scavenged by ascorbate-specific peroxidase in spinach chloroplasts. Plant Cell Physiol., 22, No. 5, pp. 867-880.

14. Sagisaka, S. (1976). The occurrence of peroxide in a perennial plant, Populus gelrica. Plant Physiol., 57, No. 2, pp. 308-309. https://doi.org/10.1104/pp.57.2.308

15. Sanchez-Garcia, M., Alvaro F., Peremarti, A., Martín-Sánchez, J.A. & Royo C. (2015). Changes in bread-making quality attributes of bread wheat varieties cultivated in Spain during the 20th century. Eur. J. Agr., 63, pp. 79-88. https://doi.org/10.1016/j.eja.2014.11.006

16. Sedlar, O., Balik, J., Cerny, J., Peklova, L. & Kulhanek, M. (2015). Nitrogen uptake by winter wheat (Triticum aestivum L.) depending on fertilizer application. Cereal Res. Communic., 43, No. 3, pp. 515-524. https://doi.org/10.1556/CRC.2014.0049

17. Yannarelli, G.G., Fernandez-Alvare, A.J., Santa-Cruz, D.M. & Tomaro, M.L. (2007). Glutathione reductase activity and isoforms in leaves and roots of wheat plants subjected to cadmium stress. Phytochemistry, 68, No. 4, pp. 505-512.